たまに仕事帰りに焼き鳥食べながら一杯やって帰りたくなることありませんか?ぼくは週8であります。
そうは言っても「カンボジアだと行ける日本食限られてるんじゃない?」と思いますよね?それが限られたお店の中にあるんです。いい店が。
シェムリアップのやきとり大将で一杯やって帰ろう
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_8163.jpg)
まずはともあれ、今日もお疲れ様でした。焼鳥大将ではカンボジアビールのドラフトが飲めます。多くのお店は、アンコールかアンチャー(これはシンガポールのビール)のところばかりなので、カンボジアドラフトは珍しい。好きです。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/20200821_2040430900-uid-6138D408-5315-4EBF-876C-4B6C1067CA04-5550686.jpg)
キムチが美味です。韓国大好き大将(日本人)がカンボジアの香辛料やパイナップルやマンゴーなどの酵素が出るフルーツを使って漬け込んだ最強の味。
腹が減りすぎているとキムチと白米を最初にもらってかき込んでから乾杯したことも何度かあります。うますぎ。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_8079.jpg)
飲み屋の定番枝豆も絶対頼もう。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/20170928_0122340900-2267426-rotated.jpg)
焼鳥ももちろんおいしいです。個人的にはちょっと飲んで帰る時は大抵ネギマ。もう少しお腹空いてる時は皮、砂肝、レバーなども頼みます。いい感じの焼き加減。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/20170905_2050020900-2012192.jpg)
生ビール、キムチ、枝豆、焼鳥。これだけでシェムリアップにいながら日本の仕事帰りみたいな時間を過ごせます。大将いつもありがとうございます、大将のお店がシェムリアップにあって本当に良かったです。本店は福井の片町にあります。
(追記)片町行ってきました。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_7350.jpg)
焼鳥大将のその他おすすめ
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/20200821_2054160900-uid-C48D4481-3F5A-44F0-AE70-1CC66D7CF289-5085830.jpg)
大将のソース焼きそばは最高においしい。ちょっと飲んで帰るつもりがうっかり頼んでガッツリ食べていたことが何度もあります。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/IMG_6203.jpg)
あとユッケもおすすめ。酒が進んで仕方がない。
![](https://yusukekitagawa.jp/wp-content/uploads/2024/04/20200821_2117190900-uid-C4269BAE-D4AF-4DDE-8B44-A2ED909E0E13-4724124.jpg)
タン刺しは最強。ユッケや肉刺し系はないこともあるので、大将が日本から戻られたタイミングを狙っていくのがおすすめ。
写真にはないですが、竹の容器で飲む冷酒も最高。その頃には完全に気持ちよくなっていて写真撮れない…
まとめ
ということでシェムリアップではよくここで飲んでいます。会ったら乾杯しましょう。人のボトルは勝手に飲まないでください。
追記:大将ご帰国
やきとり大将の大将が日本に本帰国されました。お店は、カンボジア人のチェッターさんが引き継いでやっていくそうです。
コメントを残す