この記事は旧ブログで公開された記事を、加筆修正して再公開しました(2024年4月)
タイから一時帰国中だったお友達を訪ねて、三重県松阪市まで行っておいしい地鶏を食べてきました。
松阪市の地鶏屋で新鮮な鶏をいただこう
今回伺ったのは、その名も「地鶏屋」。
お得なランチもやっています。なんと土日祝は11時半から22時までぶっ通し営業。タフすぎる。
後から聞いたのですが、草野球の試合の後に昼から鶏焼いて一杯やって、夕方までずっと同じ店でダラダラ飲み食いするのが松阪市の楽しみ方の一つらしい。そんなん絶対最高の週末に決まってる。
店内です。テーブル席と座敷があります。
松阪市の地鶏屋で絶対食べた方がいいもの
地鶏屋に通い詰めている人と一緒に行ったのでおまかせしてあれこれ頼んでもらいましたが、その中から特に印象に残っていたものを紹介します。
せせりとぼんじりは絶対食べよう。
今まで食べてきたぼんじりどんだけケチってたん?ってくらいデカくて、最高のプリケツでした。うますぎておかわりした。
せせり(首)もおかわりするほどうまかったです。
希少部位だからか、焼き鳥屋さんに行っても取り扱っていないこともあるせせりですが、今回で1番のファンになりました。
今後は別の焼き鳥屋さんへ行く時も、自分たちでBBQしたりする時も絶対欠かせないメンバーになりました。
鶏だんご汁。
これと白米だけ食べに行くでも価値があると思います。ガロン単位でテイクアウトしたい。
最近はお酒飲まないのでアレですが、二日酔いの朝とかにも最高。
やみつき鶏。
居酒屋で食べてきたからあげの中で群を抜いてうまい。
メニューの名前に相応しいまさにやみつきになる味で白米が止まりませんでした。
皮の唐揚げ。無限に食えます。
まとめ
食べたもの全部うまかったのですが、「このお店は何を食べてもおいしいです」だとブログにするにはちょっと文字数が足りないので、その中でも特にまた食べたいなって思うものを紹介しました。
松阪って聞くと真っ先に牛が思いつくかもしれませんが、地元の人が食べている本当においしいものは地鶏でした。松阪へ行ったら絶対食べよう。
→地鶏屋 嬉野本店(Googleマップに飛びます)
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