奥さんの実家帰省中に立ち寄ったお蕎麦屋さんがおすすめでした。
久喜市の石挽手打ちめん処風庵
久喜のイトーヨーカドーの一本裏の道にある風庵というお店。店前に駐車場があり7台くらい停められます。
暖簾のロゴがカッコいい。こういう家紋みたいなロゴをオリジナルで作れるようになりたい。ちなみにこのブログのロゴは北川家の家紋です。
店内入ってすぐの所に蕎麦を打つ工房があります。運がいいと見れるのかもしれません。職人産の手つきって見てて飽きないですよね。
店内はテーブル席がいくつか。
小上がり席もあります。
招き猫様がいました。
店内はとても静かでスタッフの方とのコミュニケーションも最小限な感じ。忙しい時間帯だと入店時に気づいてもらえない感もありますが、別に無愛想な感じでもないです。
久喜市の石挽手打ちめん処風庵のメニュー
メニュー表です。手打ちのこだわりのお蕎麦としてはかなりお手頃な価格設定。
こちらは温かいメニュー。
一品もの等。
蕎麦茶です。うまい。
今回は温かいかき揚げ蕎麦を十割でお願いしました。
かき揚げの見た目のボリュームがすごいのですが、サクッと上がっているので軽く食べられます。桜エビ入りなのが嬉しい。
十割蕎麦。香りがいいですが、温にしたからかあまりザラザラ感がなかったように感じます。
奥さんの頼んだ鴨汁せいろ。こちらの方が十割っぽい噛みごたえが感じられます。
つけ汁もおいしい。後からいただく蕎麦湯で割ると無限に飲めます。
こちらはお義父さんが頼んでいた天ぷらそばの天ぷら。かき揚げ同様に衣が軽そうでお上品な天ぷら。
奥さんとお義父さんは食後にそば茶アイス。
ぼくは、そばがきぜんざいのミニサイズを注文。どちらもあっさりとした味で食後の締めに最高。
まとめ
ということで久喜でお蕎麦を食べたくなったら行ってみてください。ぼくらはまた帰省した際に行きます。
→石挽手打ちめん処風庵(Googleマップに飛びます)
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