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老舗家族経営の大久ラーメン吉野ヶ里本店で本格豚骨ラーメンを味わう【子連れにも】

佐賀県へ引っ越してきてからずっと気になっていたお店に行ってきました。

大久ラーメン吉野ヶ里本店

国道34号線沿いにある大久だいきゅうラーメン。県道17号線沿いに鳥栖店がありますが、吉野ヶ里店が本店のよう。創業者はすでに引退され、本店は創業者の息子さん夫婦、鳥栖店は息子さんの次男が受け継いだ家族3代続く名店。

ちなみに創業者は大龍ラーメンという久留米の名店で「久留米で創業しないこと」を条件に修行をしたそうで、久留米ラーメンを源流とする佐賀のラーメンです。

建物横には20台くらい停められそうな駐車場。お店自体はコンパクトですが、走っていて見落とすことはないレベル。

暖簾。

食券で事前に購入するスタイル。現金のみです。

店内です。カウンター席、テーブル席がほとんどで、一番奥にお座敷が2席。この日は運良くお座敷が空いたのでラッキーでした。

お子様椅子や食器もあってありがたい。もっと子連れに優しくないお店だと思い込んでいたので行くの躊躇していましたが、本当よかった。

こういう場所で子連れアイテムを貸してもらう度に、昔お店やっていた頃もっと子連れに配慮すればよかったといつも思います。子連れに優しくないお店をやってしまいすいませんでした。

土曜日のお昼時ということもあってか、行列が絶えない人気ぶり。

大久ラーメン吉野ヶ里本店で豚骨ラーメンを食べよう

ラーメン(並)を注文しました。

こってりとした豚骨なのに、後味がくどくなくて豚骨臭もなくうまい。一口食べて「また食べにきたい」と思いました。

ゴツゴツパサパサしたチャーシューが好きじゃないので、しっとりとした薄切りなのが個人的には最高。海苔が乗っているのが佐賀ラーメンらしい。あとメンマが細切りでした。

奥さんはラーメン単品、ぼくはラーメンセットにしたのでライスとひとくち餃子。表面がよく焼かれたパリッとした食感でうまい。

セットにしたのでラーメンは並にしましたが、奥さんは「私でも大盛り食べられそうなほど食べやすい味だった」と言っており、コッテリとあっさりのバランスが取れたラーメンに思えます。

くどくもなく、物足りなくもなく、まさに絶妙なバランス。

まとめ

佐賀に来てから食べたラーメンがどれもうまくて困っています。昔は九州地方のラーメンって、麺は細いし豚骨臭いしであまり好きじゃなかったのですが、改めて食べるとめっちゃうまいな。

家から近いということもあって、今後も度々お世話になると思います。

大久ラーメン(Googleマップ)

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