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鳥栖市のラーメン屋さん「いろは」は臭みのないスープと柔らかチャーシューが絶品

仕事と仕事の合間にちょっと時間ができたので、引っ越してから気になっていたラーメン屋さんに行ってきました。

こちらです。いろはというお店。

店内はL字カウンター8人掛けのみ。小さな子連れにはちょっと厳しいので、1人の時に行って良かったと思いました。

メニュー表。看板にはちゃんぽんとか焼きそばって書いてありましたが、メニュー表にはなかったです。今回はラーメン&チャーハンセットを注文しました。

お先に高菜炒飯が到着。見た目通りパラっとしておりうまい。高菜感は強すぎず、卵がいい感じにふわっと感を演出してくれる感じ。

真剣な眼差しの店主の方が目の前で中華鍋を振るっているのがみられるので、より一層作ってくれた人を思いながらいただけます。

お好みでどうぞと渡されたのがマヨネーズ。「え?」と思いましたが、試しにかけてみたらこれはこれでうまい。九州では定番なんですかね?

こちらがラーメン。出てきた瞬間に特有の豚骨臭がフワッとしましたが、食べてみるとあら不思議。見た目の濃厚さに反したあっさり豚骨でした。

普通のラーメンでも麺が隠れるほどの大きさのチャーシューが3枚も持っています。

ぶっちゃけラーメンのチャーシューはあまり好きじゃないのですが、ここのは一枚一枚がめっちゃ薄くて柔らかく、しかもラーメンを提供する直前にスライサーでカットしてくれていて、世界中のラーメンのチャーシューがこの店のチャーシューになればいいのにって思うほど好きなチャーシューでした。

麺はこのような。

いわゆる九州ラーメンって感じの細麺。我が家ではそうめんとして認定されそう。

スープは一口すすると「ん!うまい!」って感じだったのですが、続いて麺を食べるとあまりスープが馴染んでいない感じでした。

薄かったら足してくださいねって追加のスープタレが卓上に用意されましたが、使わずに食べていると丼の底の方から深みが出てきて麺とスープが絶妙に絡み合う感じ。

食べれば食べるほどうまいとは、このことか!!!

結果、こうなりました。

うまかったのでまた鳥栖周辺でランチ時にヒマになったら行きます。

食べ終わって外へ出ると多くの人が待っていました。タイミング次第でメッチャ待ちそうですが、受付表に車のナンバー書いておくと車内で待機できて呼びに来てくれます。

臭みの強い豚骨ラーメンが苦手なので、引っ越し早々お気に入りのラーメン屋さんを見つけて満足です。

いろは(Googleマップ)

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