新千歳空港国内線2階の札幌魚河岸五十七番寿しがおすすめ

先日、新千歳空港をフラついていたら、気になるお店を見つけてしまいました。

新千歳空港の札幌魚河岸五十七番寿し

新千歳空港の札幌魚河岸五十七番寿し

こちらの立ち喰い寿司のお店「札幌魚河岸五十七番寿し」。

新千歳空港国内線のレストランエリアは3階で、2階はお土産物屋さんが多いのですが、このお店は2階にあります。

お土産エリアだと思ってうろついていたら、急に行列が見えて、え?寿司屋?気になる!ってなりました。

札幌魚河岸五十七番寿しの物産品

干物なども売っています。

こういった海鮮加工品のお土産物屋さんの横で、その場で食べられる寿司も提供してくれている感じ。

寿司を握る札幌魚河岸五十七番寿しの職人

職人さんが目の前で握ってくれるスタイル。

カウンター上に醤油は置かれていなくて、ネタの状態に合わせていい感じの味付けをして出してくれるので、そのままいただけます。

札幌魚河岸五十七番寿しのビールと箸

注文はタッチパネルで行うので、値段も事前に知れて注文しやすい。

新千歳空港の五十七番寿しで新鮮な北海道の幸を食べよう

ほっけの寿司

初めてほっけをお寿司で食べました。

ふわふわでいい感じに脂が乗っていて、噛んだ感じは穴子みたい。

かつお

カツオは別に北海道でなくても食べられますが、好きなので注文。

いい香りでした。

牡丹エビ

牡丹エビはぶりぷり。

真つぶ

真つぶは一貫1,000円しますが、これまで食べてきた貝の中で極上でした。歯ごたえがすごい。

日本酒二世古

すかさず日本酒を注文。

二世古の特別純米酒、お寿司に合う。

ばふんうに

ばふんうに。

口の中でとろけて消えていきました。

生ホッキ貝

生ほっき。大好きです。

柔らかい。コリッとしていない。

銀たらの炙り

銀鱈あぶり。

銀鱈も初めてお寿司で食べました。

表面は炙りでサクッとしつつ、中はとろっとしておりうまい。

毛蟹の小丼

〆は毛蟹の小丼。

おすすめに出ていたので思わず注文しましたが、小丼というより手まり寿司みたい。

うまいけど、これで1,200円か!と言った感じ。

まとめ

新千歳空港の札幌魚河岸五十七番寿しの看板

新千歳空港2階にある、札幌魚河岸五十七番寿しで立ち喰い寿司を味わってきました。

札幌市中央卸売市場から新鮮な海の幸が届くので、札幌旅行の締めくくりにぜひどうぞ。

入り口にスーツケースを置いておけるスペースもあります。

時間帯によっては行列がすごいので、時間に余裕を持ってお並びください。

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