仲間と3年間やってきたYouTubeのチャンネル登録者が10万人を超えましたので、お祝いに寿司を食べてきました。
錦のお寿司屋さん「栞庵鮨やましろ」
今回はこちらのお寿司屋さんにて。東京ではなかなか人気の取れない江戸前寿司の名店が名古屋にもありました。名古屋サミットビルという建物の3階に入っています。
店内の様子。写真だとまだガラガラですが、当日予約だったのでカウンター席はいっぱいとのこと。残念。
個室がいくつもあるので団体やファミリー層にもおすすめ。
こんな感じの個室でゆっくり静かに過ごせます。記念日やデートで2人きりで食べたい場合にもいいかもしれません。
まさかこの人とこんな雰囲気の店で食事する日が来るとはね。昔は磯丸水産で2人で泥酔していたのに。
栞庵鮨やましろのおまかせ握りコースをいただこう
いいお寿司屋さんのお箸っていいですよね。細くて触り心地もいい。
めでたい日もノンアルコール。もうすぐお酒やめて1年経ちます。
この人は相変わらず。酒やめたことを伝えても「えー!なんでよ!飲めよ」とか「一緒に飲めないとつまらん」とか言わずに、変わらないお付き合いをしてくれる人が本当の友達であり仲間だと思います。感謝。
前菜が運ばれてきました。左から甘エビの塩辛、クラゲの酢味噌和え、バイ貝。どれも歯応えが良くてうまい。幸先の良い滑り出し。
2品目は季節の逸品。この日は太刀魚のお刺身でした。太刀魚は小骨が煩わしいという印象でしたが、丁寧に骨抜きされており食べやすい。ポン酢のようなタレがいい絡み方をしていました。
お寿司第一弾。左から本マグロの赤み、アオリイカ、金目鯛の炙り。味がついているのでそのままいただけます。アオリイカは酢橘と岩塩効いておりいいお味。ネタによってシャリは赤酢を使用しておりうまい。
続いて焼物。銀鱈の幽庵焼き。身が柔らかくて皮までうまい。
ここで飲み物のテイストを変えます。メニュー表にプレミアムジンジャーエールというモノがありました。以前行ったお寿司屋さんで「寿司屋はガリを扱うからジンジャーエールがおいしいお店も多いんですよ」と聞いていたので頼んでみました。
見るからに高級そうな薄口のグラスに、丁寧に角を取った丸氷と一緒に出てきます。ジンジャーエールは自家製ではなく既製品でした。
お寿司第二弾。左から桜鯛、キャビア、縞鯵。桜鯛はぶりぶり、縞鯵はトロトロでどちらも絶品。回転寿司にあったらあと2回は取っていたと思う。キャビアは特筆すべきことはなかったです。無味。個人的にはイクラかウニの軍艦の方が好きです。
茶碗蒸し。カニの風味と出汁の香りがすごい。美味でした。
寿司第三弾。手前が中トロと穴子。
奥は玉子焼き、トロ鉄火、べったら漬け。玉子焼きはとても甘かったです。漬物はさっぱりとしていておいしくて、口に入れた瞬間に「カウンターで食べないとガリをつまめんな」と気付かされました。
赤だし。三ツ葉がいい仕事しています。家庭でもこれ乗っているだけで、味噌汁が一気にグレードアップした気になりますね。
デザートはアイスクリーム。生姜と黒糖の二層のアイスをモナカに乗せていただくスタイル。
「生姜のアイスはそれだけで食べると刺激が強くて舌が痺れますので、黒糖と一緒に食べてくださいね」と言われましたが、どのくらい痺れるのかやってみたくて生姜アイスだけで食べてみました。なんてことなくて普通に生姜の香りがするアイス。おいしかったです。
これで13,000円(税抜)のコースになります。カウンターでないとお寿司がまとめて運ばれてくるのがちょっとなって気持ちになりますが、味は良くていい夜でした。
まとめ
そんな感じでいい雰囲気のお店でしっぽり寿司を食べて、仕事の成果として一つ達成できた目標のお祝いをしてきました。名古屋で特別な日をお祝いしようと思ったら、ぜひ行ってみてください。
頑張って稼いだお金でうまいものを食べに行くと、また頑張ろうって気持ちになるだけでなく、次のアイディアが簡単に浮かびます。打ち合わせとか会議をするよりよっぽど楽しくて幸せな時間を過ごしながら、柔軟な発想で話ができて効率いいです。
今後もいい仕事するために定期的にうまい寿司を食わなくてはいけなくなりました。また行きましょう。
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